大根がおいしい!具沢山のお汁by きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

大根をたっぷり使って作る具沢山のお汁です。
野菜や塩鮭、豚肉からもいいお出汁が出ているので、一口飲めばやみつきになること間違いなしです🎵

ぜひお試しあれ〜‼️

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 500〜600g
にんじん 中1/2本(100g)
干ししいたけ 3枚
ごぼう 1本(150g)
ねぎ 1本
焼き豆腐 1丁
こんにゃく 250g
かまぼこ 5㎝
豚肉 150g
塩鮭 2切
出汁 1200ml
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
食塩 小さじ3/4〜小さじ1

【作り方】

  1. (下準備)干ししいたけはぬるま湯で戻す。こんにゃくは1㎝幅の薄切りにして、さっと湯がいておく。
  2. 大根、にんじんは3〜4㎝長さの短冊切りにする。戻した干ししいたけは、石づきを除き、薄切りにする。ごぼうは洗ってささがきにし、水にさらす。ねぎは小口切りにする。
  3. 焼き豆腐は1.5㎝程度の角切り、かまぼこは1㎝幅に切った後、細切りにする。豚肉、塩鮭は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に出汁と大根を入れて、火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮る。アクが出れば都度取り除く。にんじん、水気を切ったごぼうとこんにゃく、干ししいたけを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 酒を入れて、豚肉、塩鮭、焼き豆腐を加え、火が通ったらねぎとかまぼこを加える。しょうゆと塩で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

塩鮭とかまぼこは味のポイントになるので、忘れずに加えてくださいね。
今回は甘塩鮭を使用しています。塩鮭の塩加減によって、調味料は調整してくださいね。
大根と塩鮭の相性が抜群のお汁です。
焼き豆腐の代わりに油あげを加えたり、里芋などを加えてもおいしいですよ。