大根がおいしい!具沢山のお汁by きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
大根をたっぷり使って作る具沢山のお汁です。
野菜や塩鮭、豚肉からもいいお出汁が出ているので、一口飲めばやみつきになること間違いなしです🎵
ぜひお試しあれ〜‼️
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
500〜600g |
にんじん |
中1/2本(100g) |
干ししいたけ |
3枚 |
ごぼう |
1本(150g) |
ねぎ |
1本 |
焼き豆腐 |
1丁 |
こんにゃく |
250g |
かまぼこ |
5㎝ |
豚肉 |
150g |
塩鮭 |
2切 |
出汁 |
1200ml |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
食塩 |
小さじ3/4〜小さじ1 |
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【作り方】
- (下準備)干ししいたけはぬるま湯で戻す。こんにゃくは1㎝幅の薄切りにして、さっと湯がいておく。
- 大根、にんじんは3〜4㎝長さの短冊切りにする。戻した干ししいたけは、石づきを除き、薄切りにする。ごぼうは洗ってささがきにし、水にさらす。ねぎは小口切りにする。
- 焼き豆腐は1.5㎝程度の角切り、かまぼこは1㎝幅に切った後、細切りにする。豚肉、塩鮭は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に出汁と大根を入れて、火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮る。アクが出れば都度取り除く。にんじん、水気を切ったごぼうとこんにゃく、干ししいたけを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 酒を入れて、豚肉、塩鮭、焼き豆腐を加え、火が通ったらねぎとかまぼこを加える。しょうゆと塩で味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
塩鮭とかまぼこは味のポイントになるので、忘れずに加えてくださいね。
今回は甘塩鮭を使用しています。塩鮭の塩加減によって、調味料は調整してくださいね。
大根と塩鮭の相性が抜群のお汁です。
焼き豆腐の代わりに油あげを加えたり、里芋などを加えてもおいしいですよ。