失敗しらずの塩肉じゃがby きゆ~ぴ~さん
【料理紹介】
家庭料理の定番の1つ、肉じゃが。失敗せずに作れるので、料理初心者の方にもおすすめです‼️
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個(450g) |
玉ねぎ |
中1個 |
人参 |
1/2本 |
豚薄切り肉(ロースまたは肩ロース) |
150g |
水 |
150ml |
酒 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- じゃがいもは1個を8等分に切る。玉ねぎはくし形、人参は乱切りにする。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に鍋に入れて、その上に豚肉をのせる。酒を振り入れ、塩をしたら水を回し入れ、鍋に蓋をする。
- 鍋に火をつけ、沸騰したら中火にして12分〜15分ほど煮る。
- じゃがいもが柔らかくなればしょうゆを回し入れ、火をとめる。蓋をしてしばらくおいて冷ます。
お好みでブラックペッパーをかける。
【ワンポイントアドバイス】
油を使わずに作れるヘルシーな塩肉じゃがです。
お酒を入れることで、豚肉独特の臭み消しになるので、忘れずに加えてくださいね。
人参はじゃがいもや玉ねぎより小さく切ってください。
冷めるまでおくと、味がよく馴染みます。
仕上げにブラックペッパーを振っても、パンチが効いて美味しいですよ。