失敗しらずの塩肉じゃがby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

家庭料理の定番の1つ、肉じゃが。失敗せずに作れるので、料理初心者の方にもおすすめです‼️

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個(450g)
玉ねぎ 中1個
人参 1/2本
豚薄切り肉(ロースまたは肩ロース) 150g
150ml
大さじ2
小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもは1個を8等分に切る。玉ねぎはくし形、人参は乱切りにする。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
  2. 玉ねぎ、人参、じゃがいもの順に鍋に入れて、その上に豚肉をのせる。酒を振り入れ、塩をしたら水を回し入れ、鍋に蓋をする。
  3. 鍋に火をつけ、沸騰したら中火にして12分〜15分ほど煮る。
  4. じゃがいもが柔らかくなればしょうゆを回し入れ、火をとめる。蓋をしてしばらくおいて冷ます。
    お好みでブラックペッパーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

油を使わずに作れるヘルシーな塩肉じゃがです。

お酒を入れることで、豚肉独特の臭み消しになるので、忘れずに加えてくださいね。
人参はじゃがいもや玉ねぎより小さく切ってください。

冷めるまでおくと、味がよく馴染みます。
仕上げにブラックペッパーを振っても、パンチが効いて美味しいですよ。