(下準備)干ししいたけはぬるま湯で戻す。こんにゃくは1㎝幅の薄切りにして、さっと湯がいておく。
大根、にんじんは3〜4㎝長さの短冊切りにする。戻した干ししいたけは、石づきを除き、薄切りにする。ごぼうは洗ってささがきにし、水にさらす。ねぎは小口切りにする。
焼き豆腐は1.5㎝程度の角切り、かまぼこは1㎝幅に切った後、細切りにする。豚肉、塩鮭は食べやすい大きさに切る。
鍋に出汁と大根を入れて、火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮る。アクが出れば都度取り除く。にんじん、水気を切ったごぼうとこんにゃく、干ししいたけを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
酒を入れて、豚肉、塩鮭、焼き豆腐を加え、火が通ったらねぎとかまぼこを加える。しょうゆと塩で味を整える。
塩鮭とかまぼこは味のポイントになるので、忘れずに加えてくださいね。
今回は甘塩鮭を使用しています。塩鮭の塩加減によって、調味料は調整してくださいね。
大根と塩鮭の相性が抜群のお汁です。
焼き豆腐の代わりに油あげを加えたり、里芋などを加えてもおいしいですよ。