大根がおいしい!具沢山のお汁 レシピ

大根がおいしい!具沢山のお汁
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大根をたっぷり使って作る具沢山のお汁です。
野菜や塩鮭、豚肉からもいいお出汁が出ているので、一口飲めばやみつきになること間違いなしです🎵
ぜひお試しあれ〜‼️

材料

  1. 大根 500〜600g
  2. にんじん 中1/2本(100g)
  3. 干ししいたけ 3枚
  4. ごぼう 1本(150g)
  5. ねぎ 1本
  6. 焼き豆腐 1丁
  7. こんにゃく 250g
  8. かまぼこ 5㎝
  9. 豚肉 150g
  10. 塩鮭 2切
  11. 出汁 1200ml
  12.  大さじ2
  13. しょうゆ 大さじ2
  14. 食塩 小さじ3/4〜小さじ1

作り方

  1. 1.

    (下準備)干ししいたけはぬるま湯で戻す。こんにゃくは1㎝幅の薄切りにして、さっと湯がいておく。

  2. 2.

    大根、にんじんは3〜4㎝長さの短冊切りにする。戻した干ししいたけは、石づきを除き、薄切りにする。ごぼうは洗ってささがきにし、水にさらす。ねぎは小口切りにする。

  3. 3.

    焼き豆腐は1.5㎝程度の角切り、かまぼこは1㎝幅に切った後、細切りにする。豚肉、塩鮭は食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    鍋に出汁と大根を入れて、火にかける。沸騰したら火を弱め、大根が柔らかくなるまで煮る。アクが出れば都度取り除く。にんじん、水気を切ったごぼうとこんにゃく、干ししいたけを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    酒を入れて、豚肉、塩鮭、焼き豆腐を加え、火が通ったらねぎとかまぼこを加える。しょうゆと塩で味を整える。

ワンポイントアドバイス

塩鮭とかまぼこは味のポイントになるので、忘れずに加えてくださいね。
今回は甘塩鮭を使用しています。塩鮭の塩加減によって、調味料は調整してくださいね。
大根と塩鮭の相性が抜群のお汁です。
焼き豆腐の代わりに油あげを加えたり、里芋などを加えてもおいしいですよ。

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  • (ID: r999891)
  • 2016/01/25 UP!

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