きゅうりとちくわのさっぱりサラダ レシピ

きゅうりとちくわのさっぱりサラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

あと1品欲しいときにおすすめ、火を使わず材料を切って和えるだけの、簡単副菜です。

材料

  1. きゅうり 2本
  2. ちくわ 4本
  3. 青じそ 5枚
  4.  大さじ1.5
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1/2
  7. ごま油 5〜6滴

作り方

  1. 1.

    きゅうりは洗って斜め薄切りにし、さらに千切りにする。ちくわは縦半分に切ってから細切りにする。青じそはさっと洗い、水気をふきとる。縦半分の長さに切ってから端から千切りにする。

  2. 2.

    調味料は合わせておく。

  3. 3.

    ボウルにきゅうりとちくわを入れて、調味料を加え、青じそを散らしてざっと和える。

ワンポイントアドバイス

調味料は食べる直前に加えてください。水っぽくなるのを防ぎます。
もやしとハムの組み合わせも美味しいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r966146)
  • 2015/10/16 UP!

他の青じそのレシピ(6,423件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑きゅうりとちくわのさっぱりサラダ | レシピブログTOP