きゅうりとちくわのさっぱりサラダ
料理紹介
あと1品欲しいときにおすすめ、火を使わず材料を切って和えるだけの、簡単副菜です。
材料
- きゅうり 2本
- ちくわ 4本
- 青じそ 5枚
- 酢 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 5〜6滴
作り方
- 1.
きゅうりは洗って斜め薄切りにし、さらに千切りにする。ちくわは縦半分に切ってから細切りにする。青じそはさっと洗い、水気をふきとる。縦半分の長さに切ってから端から千切りにする。
- 2.
調味料は合わせておく。
- 3.
ボウルにきゅうりとちくわを入れて、調味料を加え、青じそを散らしてざっと和える。
ワンポイントアドバイス
調味料は食べる直前に加えてください。水っぽくなるのを防ぎます。
もやしとハムの組み合わせも美味しいですよ。
記事のURL:
- (ID: r966146)
- 2015/10/16 UP!