いちごとアボカドのシーザーサラダ
料理紹介
旬のいちごを使って作るシーザーサラダです。濃厚なアボカドとチーズのドレッシングがいちごの酸味と合いますよ。おもてなしにもどうぞ!
材料
- いちご 20粒
- アボカド 1個
- ベビーリーフ 2袋
- レタス 4枚
- (A)マヨネーズ 大さじ3
- (A)のむヨーグルト(加糖) 大さじ2
- (A)パルメザンチーズ 大さじ2
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/4
- (A)にんにく(すりおろす) 少々
- (A)レモン汁 小さじ2
- (A)コンソメ 小さじ1
作り方
- 1.
いちごはさっと洗い、ヘタをとり縦半分に切る。アボカドは半分に切り、皮を除き薄くスライスして、レモン汁(分量外)をかけておく。ベビーリーフはよく洗い、水気を切る。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。(A)は混ぜ合わせておく。
- 2.
ベビーリーフ、レタスをお皿に敷き、いちごとアボカドを上にのせる。ドレッシングを回しかける。
ワンポイントアドバイス
ドレッシングは作りやすい分量で作っていますので、かける量は適宜調整してくださいね。
アボカドは切った後、レモン汁をかけておくと色が変わるのを防げます。
のむヨーグルトがない場合はプレーンヨーグルトもしくは牛乳で代用可能です。この場合は砂糖を倍量にしてください。
記事のURL:
- (ID: r1156490)
- 2017/03/01 UP!