おもてなしにも!彩り野菜のマリネ風サラダ
料理紹介
普段使いはもちろんおもてなしにも使える簡単マリネ風サラダのご紹介です。コンソメを使って手軽に仕上げます。
※調理時間は漬け込み時間を除く。
材料
- かぶ 中2個
- レタス 3枚(100g程度)
- パプリカ 1/2個
- ミニトマト 6個
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1.
かぶは皮を剥いて4等分に切り、薄くスライスする。レタスは水でさっと洗い、水気をよく絞る。パプリカは縦半分に切って薄くスライスする。
- 2.
ボウルに1を入れて分量外の塩2つまみを入れて、ざっと混ぜしんなりしたら水気をよく絞っておく。
ミニトマトはヘタをとり縦半分に切る。
オリーブオイル、酢、砂糖、コンソメを混ぜ合わせた中に、野菜を加えよく混ぜ、塩こしょうで味を整える。冷蔵庫で1時間程おく。
ワンポイントアドバイス
調味料と合わせた後、しばらくおくことで味が染みておいしくなります。
おもてなしの前菜にも使えますよ。
記事のURL:
- (ID: r1135878)
- 2016/12/23 UP!