具沢山スープカレー レシピ

具沢山スープカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜たっぷり具沢山のスープカレーです。
ごはんにもパンにもうどんやそばなどの麺類にもあいます。野菜は細かく切ることで短時間で仕上げます。
子供から大人まで食べやすいレシピです。

材料

  1. 豚切り落とし肉 250g
  2. じゃがいも 1個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. にんじん 1/2本
  5. なす 2個
  6. しめじ 1パック
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. カレー粉 小さじ2
  9. コンソメ 小さじ2
  10.  4カップ
  11.  小さじ2/3
  12. しょうゆ 小さじ2
  13. 片栗粉 大さじ1
  14. 万能ねぎ お好みで

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥いて16等分に、玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm程度の半月切りにする。なすは1cm程度の輪切りにし水にさらした後、水気をよく切っておく。しめじは小房にわける。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉に火が通るまで炒める。玉ねぎ、にんじん、なす、じゃがいも、しめじの順に加え都度炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を加え、全体に絡まるように炒める。

  3. 3.

    2に水とコンソメを加え、蓋をして沸騰したら弱めの中火で10分程煮る。じゃがいもが柔らかくなれば塩、しょうゆで味を整える。倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ一煮立ちさせる。
    器に盛り付け、お好みで細かく切った万能ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

野菜は細かく切ることで煮込み時間の短縮になります。
辛いのがお好きな方はカレー粉を増やしてください。
ご飯はもちろんパンやうどんにもよく合います。

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  • (ID: r1107251)
  • 2016/09/24 UP!

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