具沢山スープカレー
料理紹介
野菜たっぷり具沢山のスープカレーです。
ごはんにもパンにもうどんやそばなどの麺類にもあいます。野菜は細かく切ることで短時間で仕上げます。
子供から大人まで食べやすいレシピです。
材料
- 豚切り落とし肉 250g
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- なす 2個
- しめじ 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- カレー粉 小さじ2
- コンソメ 小さじ2
- 水 4カップ
- 塩 小さじ2/3
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 万能ねぎ お好みで
作り方
- 1.
豚肉は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥いて16等分に、玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm程度の半月切りにする。なすは1cm程度の輪切りにし水にさらした後、水気をよく切っておく。しめじは小房にわける。
- 2.
鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉に火が通るまで炒める。玉ねぎ、にんじん、なす、じゃがいも、しめじの順に加え都度炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を加え、全体に絡まるように炒める。
- 3.
2に水とコンソメを加え、蓋をして沸騰したら弱めの中火で10分程煮る。じゃがいもが柔らかくなれば塩、しょうゆで味を整える。倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れ一煮立ちさせる。
器に盛り付け、お好みで細かく切った万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
野菜は細かく切ることで煮込み時間の短縮になります。
辛いのがお好きな方はカレー粉を増やしてください。
ご飯はもちろんパンやうどんにもよく合います。
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- 2016/09/24 UP!