にんじん丸ごと1本使い切り!キャロットライス
料理紹介
にんじんを丸ごと1本使って作るキャロットライスです。にんじんとお米の他は調味料だけというシンプルなレシピです。
にんじんが苦手という方こそぜひお試しを!
材料
- 米 2合
- にんじん 中1本
- コンソメ 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- 湯 2と1/4カップ
- ローリエ (あれば)1枚
- バター 20g
作り方
- 1.
米は洗ってとぎ、浸漬しておく。(調理時間から除く)
- 2.
にんじんはすりおろす。
- 3.
湯を沸かし、コンソメ、塩、こしょうを溶かしておく。
- 4.
炊飯釜に米、3を入れて混ぜ、にんじんを加えてさらに軽く混ぜる。ローリエを加えて炊く。
- 5.
炊き上がったらローリエを取り出し、バターを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
味つきご飯を作る際、調味料はあらかじめ溶かしておくことで、ムラのない仕上がりになります。
バターは仕上げに加えると風味が増してより一層おいしくなります。
記事のURL:
- (ID: r1065381)
- 2016/05/18 UP!