【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

基本のかぼちゃの煮物 レシピ

基本のかぼちゃの煮物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

素材の味を活かしたかぼちゃの煮物です。ぜひマスターしておきたい1品。甘いのがお好きな方はお砂糖をプラスしてくださいね!

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. だし 1カップ
  3. しょうゆ 大さじ1
  4. みりん 大さじ2
  5.  小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたを除き、3〜4㎝の角切りにする。

  2. 2.

    鍋に調味料を合わせて1を並べて入れる。蓋をして中火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして蓋をしたまま、7〜8分煮る。火をとめてそのまま15分ほど冷ます。

ワンポイントアドバイス

素材の味を活かすため、調味料は必要最小限にしています。
かぼちゃ本来の味を楽しむレシピです。
かぼちゃは煮る時間が長いと煮崩れしてしまいますので、沸騰後の加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1003014)
  • 2016/01/31 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑基本のかぼちゃの煮物 | レシピブログTOP