卵焼き入り!作りやすい「ミニおでん」by えつこさん

【料理紹介】

おでんほどたっぷり作らないのでハードル下がります。
だしはオイスターソースを使って簡単にコク出しします。卵がとってもジューシィです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
にんじん 1/2本
ごぼう天 3個
大根 適量(80gほど)
ひたひた
顆粒和風だし 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/3

【作り方】

  1. 卵焼きは塩少々(分量外)を加えて厚焼き卵にしておく。
  2. にんじん、大根を乱切りにし、鍋に入れてひたひたの量の水を注ぎ加熱する。
    沸騰したら火を弱め、顆粒和風だし、オイスターソース、砂糖、みりん、塩、切ったごぼう天を加えてフタをして煮る。
  3. 2に火が通ったら1の厚焼き卵を切って入れ、
    フタをして崩れないようにして弱火で5分ほど煮て完成。

【ワンポイントアドバイス】

卵焼きは半熟だと作りにくいのでしっかり固めて下さい。
あとはお好みの素材を加えて下さい。