鶏肉で!チキンストロガノフ風 レシピ

鶏肉で!チキンストロガノフ風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ケチャップに味を委ねているので、お気に入りのケチャップをお使い下さい!!
鶏肉を使うので節約できます。

材料

  1. 鶏胸肉 2枚
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. しめじ 1パック
  4. 薄力粉 大さじ2
  5.  大さじ3
  6. ウスターソース 大さじ3
  7. ケチャップ 大さじ3
  8. 牛乳 130g
  9. プレーンヨーグルト 大さじ4
  10. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉を一口大に切り、軽く叩き塩こしょうをふり、薄力粉を全体にまぶしておく。
    玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。
    プレーンヨーグルトは水切りしておく。

  2. 2.

    1の鶏胸肉を油(分量外)を熱したフライパンで両面焼いて取り出し、同じフライパンで1の玉ねぎ、しめじを炒め、しんなりしたら水、ウスターソース、ケチャップを加える。

  3. 3.

    煮立ったら弱火にして牛乳を加える。

  4. 4.

    鶏肉を戻し入れ、ローリエを入れ、沸騰しないように注意して、全体にソースがからまるまで煮込む。
    器にもり、水切りヨーグルトをトッピングして完成。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトは添えて頂いた方がいいです!もっとマイルドで美味しくなります。
たまに辛みの出るケチャップがあるのでお子さん向けには、もし辛みが出てしまったらハチミツや砂糖、牛乳などで調整して下さい。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12702487986.html

  • (ID: r1582511)
  • 2021/10/13 UP!

他の玉ねぎのレシピ(168,094件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鶏肉で!チキンストロガノフ風 | レシピブログTOP