玉ねぎをみじん切りにしてミンチ、マヨネーズ、塩小さじ1/3、ナツメグ、こしょうを混ぜる。
一人三個当てに丸める。
薄く油をひいたフライパンで1のハンバーグを両面焼き、焼き目がついたら取り出す。
フライパンが汚れていたら軽く拭き、油を薄くひいて、くし切りにしたキャベツ、にんじんなどの野菜を入れて軽く火を通し、水を加えてコンソメ、塩、しょうゆ、ローリエ(あれば)を入れて5分ほど煮て野菜に火を通す。
野菜が柔らかくなっていればフタを取り、2のハンバーグを戻し入れ、再度煮て、ハンバーグに完全に火が通れば完成。
ハンバーグを崩しながら食べてちょうどいい味のスープにしています。
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