3分で!冷や汁風サッパリ和え レシピ

3分で!冷や汁風サッパリ和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

木綿豆腐は3連パックのうち1パック(150g)を使用しています。
簡単に混ぜ込んで白和えというか、サラダみたいな感覚です。よーく冷やしてどうぞ。
ミョウガは入れた方が冷や汁感が出ますね~
(画像には入れてませんが)

材料

  1. 木綿豆腐 150g
  2. サバ水煮缶 2切れ
  3. きゅうり 1/3本
  4. 味噌 小さじ1
  5. 顆粒和風だし 小さじ1
  6.  少々
  7. チューブしょうが 小さじ1/2
  8. すりごま 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりを輪切りにして塩をふっておく。

  2. 2.

    別のお皿に木綿豆腐と顆粒和風だし、味噌、水、チューブしょうがを入れてしっかり混ぜておく。

  3. 3.

    ボールに1の水気をしぼったきゅうり、サバ水煮缶のサバ、残りの豆腐、2の豆腐、すりごまを入れてざっくり混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

トッピングはミョウガやシソなどお好みで。
時間が経つと水分が出るのですぐ食べるのがおすすめです。
きゅうりはしっかり絞らなくても、そのままでもサラダ感覚で大丈夫です。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12679354381.html

初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン|レシピブログ
このレシピは初夏に食べたい!さっぱりレシピ投稿キャンペーン|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1552104)
  • 2021/06/10 UP!

他の豆腐のレシピ(105,260件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑3分で!冷や汁風サッパリ和え | レシピブログTOP