レンジ6分、ほどよいミートローフ レシピ

レンジ6分、ほどよいミートローフ
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えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ミートローフの工程を超簡単にしました。これはレンジだし、材料もそれなりなので、まぁ、それなりなんですけど(私が作ってるから)手軽にできるのは何かに使えるかもしれないので、こんなのもあるよーってことで。

材料

  1. 牛豚合びきミンチ 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. パプリカ 1/4個
  4.  小さじ1/2
  5.  1/2個
  6. パン粉 大さじ3
  7. 牛乳 大さじ3
  8. ナツメグ、ブラックペッパー、すりおろしにんにく 各適量
  9. ハーフベーコン 8枚
  10. ゆでうずら卵 6個

作り方

  1. 1.

    野菜はすべてみじん切りにする。
    (より細かくした方が食感のジャマになりにくい)

  2. 2.

    ハーフベーコン、うずら卵以外の材料を全部ボールに入れて生地がまとまる程度にこねる。牛乳でパン粉をふやかしたり粘りを出したりする必要なし。

  3. 3.

    オーブンシートを大き目のサイズで用意し(40㎝四方)ハーフベーコンを重ねて置き、その上に2の生地を均等に乗せ、うずら卵を並べる。2㎝くらいベーコンが重なっていれば大丈夫。

  4. 4.

    巻き寿司のようにオーブンシートを引っ張りながら気持ちきついめに巻いていき(ベーコンが足りない部分がありますが大丈夫) 端はしっかりオーブンシートをねじって留める。

  5. 5.

    オーブンシートごとラップで包み、耐熱皿に乗せて600Wで3分、返してさらに3分加熱し、冷めるまで放置する。冷めたら良く切れるナイフで切り分けて完成。ベーコンの不足面を底にすると綺麗に切れます。※肉の脂がオーブンシートから出てくるので垂れないように注意、冷めたら脂をペーパーなどで吸わせて処理します。

  6. 6.

    ソースはお好みで。
    とんかつソース、ケチャップ、粒マスタードを適量混ぜると簡単ソースができます。

ワンポイントアドバイス

スーパーで手軽に買えるハーフベーコンを使うので、まるまる包むと足りないので、あえての隙間を狙ってます。テリーヌみたいな恰好を思っていただければ・・・

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12425653883.html

  • (ID: r1334009)
  • 2019/01/03 UP!

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