Ⅰタルト生地を作る ※a)の材料を使います。(´∀`*)
①バターを泡立て器で練ってポマード状にし、粉砂糖を 加え混ぜる。よくほぐした卵を少しずつ加えてそのつ どよく混ぜる。
②ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムべらでさっ くり混ぜる。
Ⅱ型にしきこみ、焼く
①まとめてラップ包み、冷蔵庫で6時間休ませる。綿棒 でうすくのばして方にピッタリとしきこみ、綿押しつ けて余分な生地を切り取る。
②冷蔵庫で30分ほど休ませ、フォークで空気穴をあけ る。
③生地の上にオーブンペーパーをしき、重石をもせて
170℃のオーブンで20分焼く。焼き終わり5分前
に重石をはずし、底も焼く。
Ⅲレモンクリームを作る ※b)の材料を使います。
①よくほぐした卵にグラニュー糖を加えてよく混ぜ る。レモン汁も加えて軽く混ぜ合わせたら、鍋の上 にこし器をのせて裏ごしする。
②弱火にかけ、たえず泡立て器でかき混ぜながらとろ みをつける。
③火を止めてバターを加え、よくかき混ぜて溶かす。
④焼いておいたタルトの中に流し、表面を平らになら す。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
Ⅳメレンゲを立て、仕上げる ※c)の材料を使います。
①卵白が入ったボウルにグラニュー糖を3回に分けて入 れ、ツヤが出てツノが立つまでしっかり泡立てる。
②Ⅲのタルトにメレンゲをのせて170℃のオーブンで 5~6分焼き、焼き目をつける。仕上げに茶こしで、 タルトのふちにそって粉砂糖をふりかける。