鶏とキュウリの塩麹蒸しby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

塩麹でマリネしてキュウリと一緒に蒸しました。
最後に加えるラー油がお味のアクセント☆
塩麹効果でお肉が柔らかジューシーに仕上がります☆蒸したキュウリもあっさり鶏肉によく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 180g
塩麹 大さじ1
大さじ1
しょうが 1かけ
きゅうり 1本(100g)
ラー油 適量
少々

【作り方】

  1. 鶏肉は一口サイズに切り、すりおろしたショウガ、塩麹、酒に一晩漬け込んでおく。
  2. 蒸し器の中の千切りのきゅうり、その上に1を乗せて約10分ほど蒸す。
  3. 鶏肉を取り出し、器にキュウリの千切りを敷き、その上に鶏肉を乗せ、ラー油、酢をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

キュウリの代わりに千切りのキャベツでもよい。