カリカリもっちりポテトのバジル焼きby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

片栗粉効果でもっちりもちもち♪外はカリッと中はもちっと♪やめられない美味しいおつまみです。
バジルを模様のように焼きつけておしゃれな1品完成です。
チーズの香りもワインにぴったり!ぜひお試しくださいね

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 1個 (約150g)
チェダーチーズのすりおろし 50g
片栗粉 大さじ3
大さじ3
小さじ1/4
サラダ油 大さじ2
バジルの葉 6枚

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき千切りにしてボウルに入れる。
  2. ボウルの中にチェダーチーズのすりおろし、片栗粉、水、塩を入れて手で良く混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、2を約6センチの円形に形を作り強火で焼き、上にバジルの葉を乗せておく。
  4. 3が固まってきたらフライパン返しでそっとバジルが真ん中になるようにひっくり返して焼く。
  5. 何度か繰り返しながら両面がこんがり焼けて中まで火が通ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

バジルなしでも美味しく食べられます。お子さんのおやつにも喜ばれます^^
ハーブがお好きな方は乾燥のタイムやローズマリーなどを少し香り付け程度に入れても美味しいです。