あったか、やさしいお味☆白菜スープ レシピ

あったか、やさしいお味☆白菜スープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

寒い冬!スープはいろいろあるけれど、やさしい、温かい素朴なものが美味しい☆

材料

  1.  500cc
  2. 白菜 200g
  3. 鶏モモ肉 60g
  4. 飾りの白髪ねぎ (オプショナル) 少々
  5.  
  6. 紹興酒 (酒で代用可) 大さじ1
  7. 中華味顆粒、又はチキン顆粒 小さじ1
  8. しょうゆ 小さじ1
  9. 摩り下ろししょうが 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    水を鍋に入れて沸騰させ鶏肉を小さく切り、熱湯に入れ、灰汁が出てきたら取り除く。

  2. 2.

    Aを加えて、刻んだ白菜も入れて1分強煮る。

  3. 3.

    器に盛り付けて、白髪ねぎを盛り付けて出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

濃い味付けが好みの場合、中華味顆粒や醤油の量を増やす。

記事のURL:http://elliottyy.exblog.jp/7010545

  • (ID: r5351)
  • 2009/12/09 UP!

他の白菜のレシピ(48,632件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑あったか、やさしいお味☆白菜スープ | レシピブログTOP