あったか、やさしいお味☆白菜スープ
料理紹介
寒い冬!スープはいろいろあるけれど、やさしい、温かい素朴なものが美味しい☆
材料
- 水 500cc
- 白菜 200g
- 鶏モモ肉 60g
- 飾りの白髪ねぎ (オプショナル) 少々
- A
- 紹興酒 (酒で代用可) 大さじ1
- 中華味顆粒、又はチキン顆粒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 摩り下ろししょうが 小さじ1/2
作り方
- 1.
水を鍋に入れて沸騰させ鶏肉を小さく切り、熱湯に入れ、灰汁が出てきたら取り除く。
- 2.
Aを加えて、刻んだ白菜も入れて1分強煮る。
- 3.
器に盛り付けて、白髪ねぎを盛り付けて出来上がり☆
- (ID: r5351)
- 2009/12/09 UP!