イートンメス レシピ

イートンメス
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

焼きメレンゲと程よくホイップした生クリームといちごで作る絶品デザートです。
いちごで作るのが定番ですがバナナや他のベリー類、トロピカルフルーツなどで美味しくアレンジ可能です♪

材料

  1. 焼きメレンゲ 約8㎝の円形大3個
  2. イチゴ 大14個(4個は最後の飾りに取っておく。)
  3. オレンジリキュール 大さじ3
  4. 生クリーム 200g
  5. 砂糖 大さじ2
  6. ミント(飾り) 適量

作り方

  1. 1.

    イチゴのヘタを取り除き最後の飾り4つを残し4等分に切る。

  2. 2.

    ボウルに1、とオレンジリキュールを加えて冷蔵庫で約2時間ほどいれて味をなじませる。

  3. 3.

    クリームに砂糖を加えてをホイップし、ふんわりしたら、その中に砕いたメレンゲ1個、そして2を入れてスプーンでさっくり大きく混ぜ器に盛り付ける。

  4. 4.

    最後に取っておいたいちごと崩したメレンゲ1個をバランスを見ながら散らし、ミントの葉を添えて完成。

ワンポイントアドバイス

メレンゲのさっくりした食感を楽しむため作りたてを食べること。
オレンジリキュールがない場合はオレンジの絞り汁でもよい。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/iccyan/2011/09/post-49.html

  • (ID: r426273)
  • 2012/05/14 UP!

他のイチゴのレシピ(20,363件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑イートンメス | レシピブログTOP