じゃがいもの皮をむき、4等分にして熱湯の中でやわらかくなるまで煮て、水気を切り、バターを加えてマッシャーまたはフォークでじゃがいもを潰す。
牛乳を少しずつ加えながら程よい硬さのマッシュポテトに仕上げる。
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りの玉ねぎを入れ、透き通ってきたら牛ひき肉を加えてよく炒め、塩、胡椒でお味を調える。
耐熱皿に3、を入れてその上にマッシュポテトを乗せ、
フォークで均等に伸ばして模様をつける。
オーブンまたはオーブントースターでこんがり表面に焼き色をつけて完成。
グレイビーソースを作ります。
先ほどの玉ねぎと肉を炒めたフライパン、または小鍋にバターを熱し、溶けてきたら小麦粉を加えて木べらで炒める。
白ワインを少しずつ注ぎ、水も加えて中火強でとろみがつくまで混ぜ続ける。
顆粒コンソメを加えて更に混ぜ、一度沸騰したら塩、胡椒して完成。
コッテージパイにたっぷりかけて召し上がれ。
18センチの楕円形耐熱皿2つ分の分量です。
じゃがいも、肉もすでに火が通っているので高温で仕上げます。
マッシュポテトはじゃがいもによっても柔らかさが異なるので牛乳の量は少しずつ加えて量を加減しながら好みの硬さに調節してください。
バターと小麦粉をしっかり最初に炒めてゆっくり白ワインを注いで伸ばすとダマになりにくいです。
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