鶏といんげんとトマトのコクうま醤油炒め
料理紹介
ジューシー鶏もも肉と爽やかいんげんをトマトと一緒に炒めました☆
シンプルに味付けはしょうゆ☆
生姜とニンニクを加えて風味アップ♪
ご飯の乗せて豪快に食べてくださいね♡
材料
- 鶏もも肉 4枚 約380g
- とまと 1個
- いんげん 100g
- 玉ねぎ 中1個
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ 10g
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2~2
作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切り、ニンニク生姜はみじん切り、トマトはくし切り、玉ねぎは半分に切り薄くスライスする。
- 2.
いんげんは両端を切り筋があれば取り、半分に切って塩の入った湯の中で下茹でをしておく。
- 3.
フライパンに鶏肉を入れ強火でしっかり炒める。(鶏肉から出てくる脂で炒めるのでオイルは不要です。)
- 4.
鶏肉から脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒めしんなりしてきたらニンニク、ショウガを加えて更によくいためる。
- 5.
4の中にいんげん、トマトを加えて炒めて酒、しょうゆを加え全体に味が馴染んで、トマトが柔らかく溶けてきたら火を止めて完成。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は3の段階でしっかり炒め8割ぐらい火を通しておく。
しょうゆは好みで加減してくださいね。
トマトのトロトロ加減でソースも食材に美味しく絡んでくれます♪
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- 2016/04/15 UP!