レタスサラダ トマトベーコンドレッシング
料理紹介
しゃきしゃきレタスにほっこりおいしい刻んだ茹で卵をちらして、トマトとベーコンのうまみたっぷりなドレッシングをかけます。
カラフルな色合いと、食感を楽しめる大満足のおかずサラダ♪パンと一緒に召し上がれ!
材料
- レタス 小1個 (280g)
- 卵 2個
- ベーコン 2枚
- トマト(日本サイズ) 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- バジルの葉 適量
- A サラダ油 大さじ2
- A 酢 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 塩 適量
- A 粗挽き黒胡椒 適量
作り方
- 1.
ボウルの中にAを入れて泡立て器で砂糖が溶けるようによく混ぜる。
同時に茹で卵を作り、みじん切りにしておく。
- 2.
1の中にみじん切りにしたトマト、1センチ幅に切ってサラダ油でよく炒めたベーコンを加え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3.
手でちぎったレタスを器に盛り付け、茹で卵を散らす。
- 4.
3の上に2をかけて、周りにバジルの葉を飾って完成。
ワンポイントアドバイス
1、バジルは香りがよいのでたっぷり使う。
2、ドレッシングの塩はベーコンの塩気によって加減する。
記事のURL:
- (ID: r1040965)
- 2016/04/15 UP!