あさりと春キャベツのワイン蒸しby amabilisさん

【料理紹介】

あさりと春キャベツ、どちらも春が旬の山海の食材、お互いの旨みがいいコンビです。美味しいお出汁とともに、パンともワインともよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 小2分の1個
あさり 1パック
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 少々
ガーリック お好みで少々

【作り方】

  1. キャベツをざく切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  2. キャベツがしんなりしてきたら、あさり、ガーリック、ワインを加えます。
  3. あさりが開いたら、できあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツの芯を薄めに切ると、火のとおりが均一になります。またお好みで塩と鷹の爪を加えてもおいしくなります。あさりが開いたら、火を止めます。