ナッツ以外の材料を同じ大きさに角切りにします。
鶏肉に、お酒と醤油少々を揉み込んだら、片栗粉をまぶしておきます。
熱した鍋に油をひき、鶏肉、野菜の順に炒めます。
火がとおったら調味料を加え、とろみがでたら出来上がりです。
餡掛けなので、鶏肉は胸肉でもモモ肉でも大抵の部位で美味しく仕上がります。季節の野菜は、旬のアスパラガスを使いました。ナッツは本来は塩味のついていないものを下揚げしたいところですが、今回は代わりに安価なおつまみ用の味付きを使いました。その分、塩を減らします。
また、前の晩に鶏肉の下ごしらえをしておくと、味もしみ、翌朝の調理時間が短くてすみます。
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