簡単!!焼きたけのこ
料理紹介
春の訪れを感じるこのこの時期に、
筍を食べたくなる人も多いのでは?
若竹煮や筍ご飯も美味しいけれど、
グリルで焼くだけで香ばしい筍が
頂けます。
作り方
- 1.
下茹ででした筍を縦半分に切って、縦1本、横に数本のかく隠し包丁を入れる。
- 2.
バットに醤油を入れて、筍を切った面を下にして漬ける。
5分置いたら、グリルで皮を下にして焼く。
- 3.
器に盛りつける。
※あれば木の芽を散らしてください。
ワンポイントアドバイス
今回は少し大きい筍でしたので、半分ではなく1/4に
切っています。
筍は火は入っているので、中火で香ばしい醤油の香りが
してきたら完成です。
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- 2013/03/31 UP!