簡単!!焼きたけのこ レシピ

簡単!!焼きたけのこ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 10
nukunukuさん
nukunukuさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

春の訪れを感じるこのこの時期に、
筍を食べたくなる人も多いのでは?
若竹煮や筍ご飯も美味しいけれど、
グリルで焼くだけで香ばしい筍が
頂けます。

材料

  1. たけのこ(小さいもの) 1本
  2. 醤油 大2

作り方

  1. 1.

    下茹ででした筍を縦半分に切って、縦1本、横に数本のかく隠し包丁を入れる。

  2. 2.

    バットに醤油を入れて、筍を切った面を下にして漬ける。
    5分置いたら、グリルで皮を下にして焼く。

  3. 3.

    器に盛りつける。
    ※あれば木の芽を散らしてください。

ワンポイントアドバイス

今回は少し大きい筍でしたので、半分ではなく1/4に
切っています。
筍は火は入っているので、中火で香ばしい醤油の香りが
してきたら完成です。

記事のURL:

  • (ID: r571698)
  • 2013/03/31 UP!

他の筍のレシピ(11,718件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単!!焼きたけのこ | レシピブログTOP