シナモン・チョコレート・フラップジャックby Asahiさん
【料理紹介】
フラップジャックとはイギリスのグラノラバー。本来はバター、ゴールデンシロップ、ブラウンシュガーで作るお菓子を、バナナとカバくんのチョコシナモンシュガー、入手が簡単な蜂蜜で朝食用に作ってみました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
完熟バナナ、マッシュする |
2本 |
オートミール |
350g |
チョコチップ |
80g |
カランツまたはレーズン |
80g |
無塩バター |
100g+型に塗る分 |
蜂蜜 |
大さじ3 |
カバくんのチョコシナモンシュガー |
大さじ1+適宜 |
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【作り方】
- バナナ、オートミール、チョコチップ、カランツと合わせる。20x25cmの型にバターを塗り、底面にクッキングシートを貼る。
- 小鍋にバター、蜂蜜、チョコシナモンシュガーを入れ弱火にかける。混ぜながら、バターとシュガーを完全に溶かす。
- 1に2を加え満遍なく混ぜ合わせる。
- 型に3を入れ表面を平らにする。チョコシナモンシュガーを全体に振り、180度で予熱を済ませたオーブンで25~30分焼く。
- 焼けたら5~6分粗熱を取り、よく切れる包丁で16等分し、型に入れたまま完全に冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
オートミールの量を300gに減らし、白ゴマ、カボチャの種、亜麻など合計50gを加えてもヘルシー。またチョコレートの代わりに、アプリコット、デーツ、クリスタルジンジャーなどを加えても美味しい。