ミックスベリーモーニングクランブルby Asahiさん
【料理紹介】
朝食のベリーをメイソンジャーに詰め、クランブルをまぶしてオーブンで焼いてみました。ジャムと思って蓋を開けると、中からは、パンダくんのシナモンシュガーとアーモンド香る、熱々に焼けたベリーが登場します。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
(クランブル) |
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薄力粉 |
40g |
ブランジュンシュガー |
大さじ3 |
パンダくんのシナモンシュガー |
小さじ1 |
冷蔵庫から出したての角切りバター |
30g |
(フィリング) |
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冷凍ストロベリー |
100g |
冷凍ブルーベリー |
100g |
冷凍ブラックベリー |
100g |
アーモンドプードル |
大さじ1 |
グラニュー糖 |
50g |
パンダくんのシナモンシュガー |
小さじ1 |
アーモンドエッセンス |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 粉、シュガー、シナモンシュガーを合わせる。バターを加え、ペーストリーブレンダーか指で粗いそぼろ状になるまで粉に擦り込む。
- 手に代え、ひとまとめにするようなつもりで数回つかみ、体温でバターが解け、クランブルの粒が大きくなるようにする。
- 冷凍のベリーを室温で20分程度解凍する。(完全に解凍する必要なし。)ストロベリーのみ食べ易い大きさに切り分ける。
- 3にフィリングのその他の材料を加え、スプーンで満遍なく混ぜ合わせる。
- メイソンジャー(225ml瓶)3つにフィリングを等分する。
- 5にクランブルを3等分してまぶし、180度で予熱を済ませたオーブンで30~35分焼く。
- 出来上がったクランブルにパンダくんのシナモンシュガーを適宜まぶすと、更に美味しくいただけます!
【ワンポイントアドバイス】
ベリーはお好みのものを。メイソンジャーは耐熱グラスなのでオーブン調理できますが、100均などで売っている似た様な保存瓶は耐熱ではないので、オーブンでは使えません。要注意!