ミックスベリーモーニングクランブル レシピ

ミックスベリーモーニングクランブル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
Asahiさん
Asahiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

朝食のベリーをメイソンジャーに詰め、クランブルをまぶしてオーブンで焼いてみました。ジャムと思って蓋を開けると、中からは、パンダくんのシナモンシュガーとアーモンド香る、熱々に焼けたベリーが登場します。

材料

  1. (クランブル)    
  2. 薄力粉 40g
  3. ブランジュンシュガー 大さじ3
  4. パンダくんのシナモンシュガー 小さじ1
  5. 冷蔵庫から出したての角切りバター 30g
  6. (フィリング)    
  7. 冷凍ストロベリー 100g
  8. 冷凍ブルーベリー 100g
  9. 冷凍ブラックベリー 100g
  10. アーモンドプードル 大さじ1
  11. グラニュー糖 50g
  12. パンダくんのシナモンシュガー 小さじ1
  13. アーモンドエッセンス 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    粉、シュガー、シナモンシュガーを合わせる。バターを加え、ペーストリーブレンダーか指で粗いそぼろ状になるまで粉に擦り込む。

  2. 2.

    手に代え、ひとまとめにするようなつもりで数回つかみ、体温でバターが解け、クランブルの粒が大きくなるようにする。

  3. 3.

    冷凍のベリーを室温で20分程度解凍する。(完全に解凍する必要なし。)ストロベリーのみ食べ易い大きさに切り分ける。

  4. 4.

    3にフィリングのその他の材料を加え、スプーンで満遍なく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    メイソンジャー(225ml瓶)3つにフィリングを等分する。

  6. 6.

    5にクランブルを3等分してまぶし、180度で予熱を済ませたオーブンで30~35分焼く。

  7. 7.

    出来上がったクランブルにパンダくんのシナモンシュガーを適宜まぶすと、更に美味しくいただけます!

ワンポイントアドバイス

ベリーはお好みのものを。メイソンジャーは耐熱グラスなのでオーブン調理できますが、100均などで売っている似た様な保存瓶は耐熱ではないので、オーブンでは使えません。要注意!

記事のURL:

  • (ID: r1044433)
  • 2016/04/18 UP!

他のシナモンのレシピ(23,445件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ミックスベリーモーニングクランブル | レシピブログTOP