ビーツのポテトサラダby Miraさん
【料理紹介】
ロシア人がよく作るビーツサラダのアレンジです。ビーツを煮るのに時間がかかる以外はいたって簡単。しかも、前日に作っても、作ったままの味と見た目でおもてなしできるので、パーティーにはとても便利。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生のビーツ(缶でも可) |
2個 |
ジャガイモ |
2個 |
きゅうり |
2本 |
ひまわりの種 |
大2 |
サワークリーム |
大2 |
マヨネーズ |
大1 |
パセリ |
大3 |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- ビーツを丸ごと仲間で火が通るようにゆでる(20分ほど)。生のビーツがない場合は缶詰めで売っているもので代用が可能。
茹で上がったら、革をむいて5mmほどのサイコロ状に切る。
- ビーツを煮ている間にジャガイモも火が通るまでゆでる(ビーツと同じ鍋でも可だけど、時間差で)。ジャガイモも5mmほどのサイコロ状に切る。
- きゅうりをサイコロ状に切り、パセリをみじん切りにする。
- 大き目のボールに、全ての材料を入れ、しゃもじでジャガイモがつぶれないように混ぜる。
塩コショウで味を整えて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ゆでたジャガイモとビーツは、冷まして水気を取ったほうが切りややすいので、前もってゆでておくと便利です。