オニオングラタンスープ レシピ

オニオングラタンスープ
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Hirokoさん
Hirokoさん
  •     家族
  •    普段の食卓
こってりしたスープ、カリカリにトーストしたパンとチーズでごちそう感があるスープだと喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

アメリカでは、「フレンチオニオンスープ」と呼ばれています。
カリカリに焼いたフランスパンが、スープを全て吸ってしまわないよう、少しとろみをつけて作ってみました。
ローズマリー、タイム、ベイリーフの香りがほんのり美味しいスープです。

材料

  1. 玉ねぎ 大2個
  2. バター 大さじ1.5
  3.  少々
  4. ビーフブロス 1缶
  5.  1.5カップ
  6. ウスターソース 小さじ1
  7. ハーブデプロバンス 小さじ1/4
  8. ベイリーフ 2枚
  9. ローズマリー 5~6cm程の枝1本
  10. タイム 5cm程の枝3~4本
  11. 白こしょう 小さじ1
  12. コーンスターチ 大さじ1
  13.  大さじ1
  14.  味を見て追加
  15. フランスパン スライスしたもの4枚
  16. グリエールチーズまたはプロバロンチーズ 適当に4人分

作り方

  1. 1.

    オーブンを220度に加熱する。

    玉ねぎの繊維を断つようにスライスし耐熱器に入れ、塩少々をふりかけ、バター大さじ1.5を切って乗せ、ラップをかけ、様子を見ながら20分ほど電子レンジで加熱する。

  2. 2.

    玉ねぎが、しんなりするまで加熱する。すこしゴールデンブラウンになったくらいが美味しく出来ます。

      ***それぞれのご家庭の電子レンジのパワーによって、加熱時間が前後するので、2~3分ごとに様子を見て下さい。

  3. 3.

    鍋に、2とビーフブロス、水、ベイリーフ、ローズマリー、タイムを入れこってりするまで中火で10分ほど煮る。

  4. 4.

    3を煮ている間に、スライスしたフランスパンをトーストする。こんがり焼き色が付き、カリカリになるまで焼くと美味しいです。

  5. 5.

    仕上げに大さじ1の水で溶いた大さじ1のコーンスターチ(または片栗粉)を入れて、ほんの少しとろみをつける。

  6. 6.

    耐熱の器に入れ、トーストしたフランスパンを器にきちんとおさまるようにのせ、スライスチーズ、またはおろしたチーズをトッピングして、220度に予熱したオーブンへ。

  7. 7.

    チーズが溶けて、少し焼き色がつけば出来上がり。パセリを散らすときれいです。

ワンポイントアドバイス

玉ねぎは、しんなりして少し茶色くなるまで電子レンジで加熱しましたが、フライパンで炒めてもオーケーです。
電子レンジで加熱している間に他の準備をしてしまいましょう。

記事のURL:http://americanliving.blog.fc2.com/

  • (ID: r884808)
  • 2015/03/26 UP!

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