れんこんとベーコンで青海苔炒め
料理紹介
れんこんの美味しい季節。
ベーコンと合わせて味付けはシンプルに。
何か一品、という時にササっとできます!
材料
- れんこん 約100グラム
- ベーコン 一枚
- ごま油 小さじ2
- ⭐️塩 小さじ半分
- ⭐️こしょう(白でも黒でも) 少々
- 青のり 小さじ1〜2
作り方
- 1.
れんこんは太ければ縦半分に切って、5ミリくらいの薄切りにする。
ベーコンは細切りにする
- 2.
フライパンにごま油を熱して、ベーコンを1分ほど炒める。
よく水気を取ったれんこんを入れて、炒める。
- 3.
れんこんが少し透き通った感じになったら、⭐️印の調味料を入れて、さっと炒めたら火を止めて最後に青のりを入れ混ぜる
- 4.
盛り付けたら、お好みで上から青のりを(分量外)かける。
青のり多めが美味しいです。
ワンポイントアドバイス
れんこんは案外硬いので、切るときに気をつけてください。
あまり炒めすぎず、歯ごたえを残してください。
その方が断然美味しいです!
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- 2016/04/18 UP!