柚子胡椒ポン酢で味付け!なすの豚肉巻き。
料理紹介
豚肉で巻いたなすをポン酢と柚子胡椒で味付け。
あっという間にできて、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったり!
材料
- なす 2本
- 豚肉薄切り(バラまたは肩ロース) 8枚
- 塩、こしょう 少々
- ★ポン酢醤油 大さじ1,5
- ★柚子胡椒 小さじ半分
- ★砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
なすはヘタを取って縦に4等分に切る。
- 2.
★印はボールなどに入れてよくかき混ぜておく。
- 3.
なすを豚薄切り肉ではしからクルクルと巻いていく。巻き終わったらギュッと握って、肉をよく貼り付ける軽く塩胡椒をする。
- 4.
フライパンに油を入れて、中火で熱したら、肉の巻き終わりを下にして焼き始める。少し弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
- 5.
時々なすの方向を変えてまんべんなく焼いたら、合わせておいた調味料を入れて焦げないように煮詰める。クルクル返して味をつける
- 6.
長ければ斜め半分に切って皿に盛り付けて、タレが残っていたらかける。
ワンポイントアドバイス
箸で押してみて、なすが柔らかくなったら、タレを入れてください。
柚子胡椒の量はお好きな量で。
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- 2016/04/18 UP!