根菜入りで美味しい、ポークビーンズ☆
料理紹介
冬野菜の根菜を入れてチョット和風なボークビーンズ。
豆もお手軽に缶詰を使いました。
パンにもご飯にもよく合います!
材料
- ミックスビーンズ缶詰(140g) 2缶
- トンカツ用豚肉 2枚
- ベーコン 一枚
- ★塩コショウ 少々
- ✿玉ねぎ(中) 1個
- ✿ニンジン 半本
- ✿ごぼう 15センチくらい
- ✿レンコン 10センチくらい
- ニンニクみじん切り ひとかけ分
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ♡トマト水煮缶 カップ1,5
- ♡水 400cc
- ♡コンソメの素 1個
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- コショウ 適量
作り方
- 1.
豚肉は約1,5センチ角に切って,★野塩コショウで下味をつける。
ベーコンは1㎝幅に切る
- 2.
✿の野菜類は1㎝角に切っておく。
(レンコン、ごぼうは大きさを揃えたイチョウ切り)
- 3.
鍋に油を引いて、ニンニクベーコンを入れたら弱火で炒め始める。ベーコンがチリチリしてきたら豚肉を入れて中火に火を強める。
- 4.
豚肉に焦げ目が付いてきたら✿の野菜類を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める
- 5.
♡の調味料をすべて入れて沸騰したら弱火にして25〜30分フタをずらして乗せて煮込む。
- 6.
仕上げにケチャップをいれて、味を見て塩こしょうをする。
- 7.
今回使ったミックスビーンズ缶。
豆はキドニービーンズや白インゲンなどお好きな物で。
ワンポイントアドバイス
根菜はあまり小さく切ると、存在感が無くなります。
トマト缶の量は味を見て調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1044227)
- 2016/04/18 UP!