柿と大根、水菜のゴマあえサラダ
料理紹介
すべて切って、後はゴマたっぷりのドレッシングで和えるだけ。
和風のお料理にも洋風にも合うサッパリなサラダです。
材料
- 大根 6センチ
- 水菜 40〜50g
- 柿 中くらいの半個
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★ポン酢 大さじ1
- ★白すりごま 大さじ1
- ☆後からかける白すりごま 適量
作り方
- 1.
大根は皮をむいて繊維にそって薄く切ったら
細めの千切りにする。
冷たい水に漬ける。
- 2.
水菜も3センチ長さに切って大根と同じ冷水に漬ける。
柿は大根より少し太目に千切りにする
- 3.
★印をボールに合わせておく。
よく水気を切った野菜と柿を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4.
お皿に盛りつけて
お好みですりごまを上からたっぷりとかける。
ワンポイントアドバイス
野菜の水気はよく切ってください。
和えるのは食べる直前が美味しいです。
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- 2016/04/18 UP!