全部1で作れる基本の切り干し大根
料理紹介
調味料の分量は全部1です。
簡単な基本の切り干し大根と油揚げの煮物です。
たくさん作ってお弁当のおかずにも。
材料
- 乾燥切り干し大根 30g
- にんじん 中1/3本
- 油揚げ 半まい
- ♣出し汁 1カップ
- ♣しょう油 大さじ1
- ♣砂糖 大さじ1
- ♣みりん 大さじ1
- ♣日本酒 大さじ1
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
切り干し大根は袋の表示通りに戻す、長ければきる。
にんじんは皮をむいて太めの千切りにする
- 2.
油揚はたて半分に切って細切りにして熱湯をかけて油ぎりする。
インゲンは斜めに細切りにする。
- 3.
鍋に油を中火で熱して、インゲン以外の材料を入れて油がまわるまで軽く炒める
♣を全部入れて煮立ったら弱火にして煮る。
- 4.
インゲンを入れる時は煮汁が半分になったら入れて混ぜる。
煮汁が無くなるまで焦がさないように煮る。
ワンポイントアドバイス
やや甘めなのでアッサリ味にしたい時は、砂糖,みりんは大さじ半分〜3/4にしてみて下さい。
干ししいたけなど入れても美味しいです♪
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- 2016/04/18 UP!