紫キャベツの鮮やかコールスロー
料理紹介
なかなか使わない紫キャベツですが,コールスローにすると美味しく食べられます。
お肉料理に添えたり,冷やして白ワインと一緒に召し上がっても美味しいです。
材料
- 紫キャベツ 1/4個
- サラダ油 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 砂糖またはハチミツ、メープルシロップなど 隠し味で少々
作り方
- 1.
紫キャベツは太めの千切りにする。湯を沸騰させて、紫キャベツを入れて30秒程茹でる。冷水にとって冷やしたら固くしぼっておく
- 2.
ボールに調味料を入れて良く混ぜたら,紫キャベツを入れて1〜2時間置いて味を馴染ませる。
ワンポイントアドバイス
キャベツの汁は洋服に着くと染まってしまう事があるので,気をつけて下さいね。
千切りはあまり細くない方が美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1044154)
- 2016/04/18 UP!