節約レシピ!もやしと豚肉の中華あえ
料理紹介
安いけど何にでも変身するもやしと、豚薄切り肉で美味しいおかずが出来ました!
材料
- もやし 1袋
- 豚バラ薄切り肉又はしゃぶしゃぶ用肉 100〜150g
- 細ネギ 5本
- ♣醤油 大さじ3
- ♣酢 大さじ1,5
- ♣砂糖 小さじ2
- ♣ごま油 大さじ半分
- ♣豆板醤 小さじ1〜2
- ♣にんにく 1片分
- ♣ショウガ 薄切5枚
作り方
- 1.
もやしは洗ってから少し水に漬けてぱりっとさせ,熱湯で30秒程茹でザルにあげておく
余熱でしあげる
(湯はすてない)
- 2.
肉は一口大に切っておく
もやしを茹でた熱湯に肉を少しづつ入れて茹でる。
ザルにとって冷ます
- 3.
細ネギは3センチくらいの斜め切り又はぶつ切りにする。
- 4.
にんにくショウガはみじん切りにして他の♣とボールに混ぜ合わせおく。
もやし、肉、細ネギを入れて混ぜ合わせる
- 5.
すぐ食べても美味しいですが30分程漬けて食べるとより美味しいです
冷やしても、美味しい!
ワンポイントアドバイス
もやしはあまり茹ですぎると美味しくありません.
早いかな?と思うくらいでざるに上げて余熱で仕上げて下さい。
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- 2016/04/18 UP!