節約レシピ!もやしと豚肉の中華あえ レシピ

節約レシピ!もやしと豚肉の中華あえ
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

安いけど何にでも変身するもやしと、豚薄切り肉で美味しいおかずが出来ました!

材料

  1. もやし 1袋
  2. 豚バラ薄切り肉又はしゃぶしゃぶ用肉 100〜150g
  3. 細ネギ 5本
  4. ♣醤油 大さじ3
  5. ♣酢 大さじ1,5
  6. ♣砂糖 小さじ2
  7. ♣ごま油 大さじ半分
  8. ♣豆板醤 小さじ1〜2
  9. ♣にんにく 1片分
  10. ♣ショウガ 薄切5枚

作り方

  1. 1.

    もやしは洗ってから少し水に漬けてぱりっとさせ,熱湯で30秒程茹でザルにあげておく
    余熱でしあげる
    (湯はすてない)

  2. 2.

    肉は一口大に切っておく
    もやしを茹でた熱湯に肉を少しづつ入れて茹でる。
    ザルにとって冷ます

  3. 3.

    細ネギは3センチくらいの斜め切り又はぶつ切りにする。

  4. 4.

    にんにくショウガはみじん切りにして他の♣とボールに混ぜ合わせおく。
    もやし、肉、細ネギを入れて混ぜ合わせる

  5. 5.

    すぐ食べても美味しいですが30分程漬けて食べるとより美味しいです
    冷やしても、美味しい!

ワンポイントアドバイス

もやしはあまり茹ですぎると美味しくありません.
早いかな?と思うくらいでざるに上げて余熱で仕上げて下さい。

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  • (ID: r1044147)
  • 2016/04/18 UP!

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