豆腐はフキンやクッキングペーパーに包んでお皿を乗せて20分ほど重しをする。
厚さを半分に切って小さめの長方形に切る。
メンマは大きい物は半分に切っておく。
きゅうりは斜め薄切りにしてから2〜3ミリ幅に切る。
長ネギは、縦半分に切ってから斜め薄切りにする
辛いのが苦手な方は少し水にさらしてください
(その後の水切りはしっかりと)
ボウルにすべての材料を会わせて、♣の調味料を加えてさっくりと混ぜる
ザーサイがあるときはザーサイを入れてもおいしいです。
豆腐の水切りはペーパーに包んで、電子レンジで2〜3分かけると早いです。
調味料はなるべく食べる直前に混ぜてください。
調味料の量はメンマの味を見て調節してください。