残りもの救済!豆腐とメンマのラー油サラダ レシピ

残りもの救済!豆腐とメンマのラー油サラダ
この記事をお気に入りに追加する 164 おいしそう! 63
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ラーメンにかかせないメンマも、一瓶買うと余りがち。
豆腐や野菜と会わせてサラダにしてみました。

材料

  1. メンマ 目安で瓶の半分
  2. 木綿又は絹ごし豆腐 半丁
  3. 長ネギ 1/3本
  4. きゅうり 1本
  5. ♣ラー油(または食べるラー油) 小さじ半分
  6. ♣醤油又は出汁醤油 小さじ半分

作り方

  1. 1.

    豆腐はフキンやクッキングペーパーに包んでお皿を乗せて20分ほど重しをする。
    厚さを半分に切って小さめの長方形に切る。

  2. 2.

    メンマは大きい物は半分に切っておく。
    きゅうりは斜め薄切りにしてから2〜3ミリ幅に切る。

  3. 3.

    長ネギは、縦半分に切ってから斜め薄切りにする
    辛いのが苦手な方は少し水にさらしてください
    (その後の水切りはしっかりと)

  4. 4.

    ボウルにすべての材料を会わせて、♣の調味料を加えてさっくりと混ぜる

  5. 5.

    ザーサイがあるときはザーサイを入れてもおいしいです。

ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りはペーパーに包んで、電子レンジで2〜3分かけると早いです。
調味料はなるべく食べる直前に混ぜてください。
調味料の量はメンマの味を見て調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r1044129)
  • 2016/04/18 UP!

他のメンマのレシピ(2,091件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑残りもの救済!豆腐とメンマのラー油サラダ | レシピブログTOP