夏のハンバーグ レシピ

夏のハンバーグ
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ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

色とりどりの夏野菜を炒めに煮にして,ハンバーグに添えました。
あまり煮込まずに仕上げてハンバーグのソース代わりに♪

材料

  1. 玉ねぎ 中1個
  2. ナス 2個
  3. ピーマン(赤でも緑でも) 2個
  4. トマト 中2個
  5. セロリ 半本
  6. あればズッキーニ 半本
  7. あればカボチャ 100g
  8. ♣オリーブ油 大さじ3
  9. ♣塩 小さじ1
  10. ♣コショウ 適量
  11. ナス用の塩 小さじ1
  12. ♥ニンニクみじん切り ひとかけ分
  13. ♥あればローリエ 2枚
  14. おうちハンバーグ 人数分

作り方

  1. 1.

    ナスを縦四等分にして2〜3センチ角に切る塩小さじ1をまぶして10分おく。
    しんなりしたら水洗いして軽くふいておく。

  2. 2.

    玉ねぎ,セロリ,ピーマン、ズッキーニかぼちゃはナスと同じに2〜3センチ角に切りそろえる。

  3. 3.

    トマトは皮を湯むきして、大きめのみじん切りにする。

  4. 4.

    油大さじ11/2をフライパンに入れて♥を入れて弱火香りがでるまで炒める.中火にしてナス軽く焦げ目つくまで炒めておく。

  5. 5.

    鍋に残りの油を中火で熱してピーマン以外の②の野菜を炒める.玉ねぎが透きとおったらトマトを入れて水分を飛ばす様に炒める。

  6. 6.

    5〜6分炒めたら、なすとピーマンを入れて混ぜて蓋をして弱火にして10~15分ほど蒸し煮にする
    ♣の塩こしょうで味を整える

  7. 7.

    ハンバーグはおうちで作るいつものハンバーグをご用意ください。

  8. 8.

    ハンバーグの横にたっぷりと盛りつけて、ソース代わりにして食べる。

ワンポイントアドバイス

トマトが酢っぱい場合は、隠し味で少しお砂糖を加えてみて下さい。
ラタトューユ(カポナータ)のようにクタッとは煮込まないで、野菜の形を残します。
野菜は全部揃わなくとも、あるものでお作りください。

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  • (ID: r1044125)
  • 2016/04/18 UP!

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