ナスを縦四等分にして2〜3センチ角に切る塩小さじ1をまぶして10分おく。
しんなりしたら水洗いして軽くふいておく。
玉ねぎ,セロリ,ピーマン、ズッキーニかぼちゃはナスと同じに2〜3センチ角に切りそろえる。
トマトは皮を湯むきして、大きめのみじん切りにする。
油大さじ11/2をフライパンに入れて♥を入れて弱火香りがでるまで炒める.中火にしてナス軽く焦げ目つくまで炒めておく。
鍋に残りの油を中火で熱してピーマン以外の②の野菜を炒める.玉ねぎが透きとおったらトマトを入れて水分を飛ばす様に炒める。
5〜6分炒めたら、なすとピーマンを入れて混ぜて蓋をして弱火にして10~15分ほど蒸し煮にする
♣の塩こしょうで味を整える
ハンバーグはおうちで作るいつものハンバーグをご用意ください。
ハンバーグの横にたっぷりと盛りつけて、ソース代わりにして食べる。
トマトが酢っぱい場合は、隠し味で少しお砂糖を加えてみて下さい。
ラタトューユ(カポナータ)のようにクタッとは煮込まないで、野菜の形を残します。
野菜は全部揃わなくとも、あるものでお作りください。