ぶっかけ天ぷら蕎麦 レシピ

ぶっかけ天ぷら蕎麦
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ナナさん
ナナさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

日本蕎麦の上に具を乗せて、冷やし中華風に、食べます。
かき揚げ,ワカメ,大根おろしでお腹いっぱいになりますよ♪

材料

  1. 乾燥そば 1袋
  2. 手作り又は市販のかき揚げ 2枚
  3. わかめ お好みの量
  4. 大根おろし 1カップ
  5. 長ネギみじん切り 半本
  6. ワサビ 少々
  7. 麺つゆ 3カップ

作り方

  1. 1.

    かき揚げは一人分4個になるように切っておく.
    ワカメは一口大に切る。
    大根おろしを作る。
    長ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    麺をお好きな固さに茹でる。

    そばつゆは、ざるそばのつけ汁より少し薄めにつくってよく冷やしておく。

  3. 3.

    お皿によく水を切ったそばを乗せたら具を彩りよく乗せていく。
    麺つゆをタップリかけてワサビを添える

ワンポイントアドバイス

麺つゆはお好みですが,ざるそばより薄めの方がしょっぱくなくて
いいかと思います。
天ぷらはもちろん手作りがおいしいですが、
市販を買って来てトースターなどで温め直しても、十分美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1044116)
  • 2016/04/18 UP!

他のそばのレシピ(19,933件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ぶっかけ天ぷら蕎麦 | レシピブログTOP