牛肉と野菜のXO醤焼き丼 レシピ

牛肉と野菜のXO醤焼き丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
仁平さん
仁平さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

XO醤焼きのたれを味付けに使った丼です。シンプルな味付けで、十分美味しくいただけます。

材料

  1. 牛肉(切り落とし) 200グラム
  2. 玉ネギ 1/2個
  3. ニンジン 30グラム
  4. 生椎茸 1枚
  5. ほうれん草 80グラム
  6.  少々
  7. コショウ 少々
  8. 日本酒 大さじ1
  9. サラダ油 大さじ1
  10. XO醤焼きのたれ 大さじ3
  11. ごはん 2膳分

作り方

  1. 1.

    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、日本酒で下味。玉ネギは繊維に沿ってスライス。ニンジンは皮を剥き、薄切り。生椎茸は軸を落とし、スライス。ほうれん草は根本を切り、ざく切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、牛肉を炒める。表面の色が変わったら、取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに玉ネギ、ニンジン、生椎茸を入れ、炒める。野菜に火が通ったら、牛肉、ほうれん草を加え、XO醤焼きのたれで味付け。全体に絡んだら、丼飯の上に載せる。

ワンポイントアドバイス

牛肉と野菜を分けて炒めると、牛肉が硬くなりすぎません。

記事のURL:http://zinpei.blog.eonet.jp/zinpei/2011/10/xo-1d82.html

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第10弾は【XO醤焼きのたれ】 に投稿されました!
  • (ID: r313610)
  • 2011/10/23 UP!

他の牛肉のレシピ(40,335件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑牛肉と野菜のXO醤焼き丼 | レシピブログTOP