ご飯をボウルに入れ、桜でんぶを混ぜてピンク色に染める。
海苔半帖を巻きすにのせ、1のご飯を薄く乗せる。
海苔の巻き終わりは少し空けておく。
具を入れる場合は、ご飯の中央に長細く少なめに乘せ、巻きすで巻いて海苔巻きにする。
具はなくても大丈夫です。
海苔巻きをしずく形になるように、一部をつまんで、巻きすで調整する。
同じものを人数分(3本)作ります。
形が落ち着いたら、5等分にする。
しずく形の海苔巻きを花びらに見立て、お花の形になるように並べる。
お花になったら、中央にスライスチーズを丸っこい型で抜いたものを乗せる。
海苔巻きが苦手な方は、巻きすと上にラップを敷いて海苔巻きを作ると、形が整いやすいです。
具を入れる場合は、花色があまり崩れないよう少なめに。私はおかか昆布を入れましたが、たくあんやツナ等も色合いがキレイだと思います。