フレッシュトマト入★チキンキーマカレー
料理紹介
トマトの酸味と、ルーの旨さがマッチしたキーマカレーです。今回は鶏ささみの挽肉を使いました★
材料
- 鶏挽肉(ささみ) 600g
- 水 600cc
- 生姜 5g
- 玉ねぎ(小) 2個
- トマト 200g
- サラダ油 大さじ3
- 香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛 100g
- 塩 好みで適量
- 【ホールスパイス】
- クミンシード 小さじ1
- ローリエ 1枚
作り方
- 1.
玉ねぎを荒いみじん切り、トマトを2cm角ほどのザク切り、生姜をすりおろします。
- 2.
1の玉ねぎ、水を大さじ2(分量外)をルクエに入れ、電子レンジで4分加熱して水気を切ります。
- 3.
フライパンに油とホールスパイスを入れて中火で加熱します。
- 4.
スパイスの香りが立ってきたら、2の玉ねぎを入れて炒めます。
- 5.
油が馴染んだら中強火にして、1の生姜を入れて軽く混ぜ、挽肉を数回に分け入れて炒めます。
- 6.
肉にだいたい火が通ったら、水を数回に分けて入れ、沸騰させます。
- 7.
沸騰をキープ出来る程度の弱火に落とし、10分そのまま煮込みます。
- 8.
10分経ったらカレールーを入れて溶かし、そのまま5分ほど煮込みます。
- 9.
味を確認して好みで塩加減を調整し、1のトマトを入れて2,3分煮込んだら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鶏むね肉の挽肉で大丈夫だと思います^^
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r208692)
- 2011/02/23 UP!