簡単折り込みパンのアレンジ❤️シナモンシュガー レシピ

簡単折り込みパンのアレンジ❤️シナモンシュガー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
ヨウさん
ヨウさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

いつもの簡単折り込みパンをアレンジして、バターといいたいところを、節約のためマーガリンで代用😭し、シナモンと砂糖を混ぜ込みました。
レーズン散らしてもよかったかも〜と後から後から後から…。
レモンカード同様いろいろできそうです🎵
そして近所のスーパーからバターがまたなくなってたぁ〜(゚ω゚;A)

材料

  1. 強力粉 130g
  2. 薄力粉 30g
  3. 仕込み水 70g
  4. 砂糖 大さじ1
  5.  小さじ1/2
  6. バター 20g
  7. スキムミルク 大さじ1
  8. ✳︎マーガリン(バターでも) 60g
  9. ✳︎シナモンパウダー 15振りふり
  10. ✳︎砂糖 10g
  11. 塗り卵 適宜
  12. グラニュー糖 適宜

作り方

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバター、スキムミルクをおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台で捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。この間に✳︎をビニール袋にいれて、もみもみして混ぜて、なんとなく四角で平らにして冷蔵庫へ。

  4. 4.

    ガス抜き。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    生地を四角に広げて、もみもみしたシナモンマーガリンをのせて、風呂敷包みにし、しっかりととめる。

  6. 6.

    打ち粉しながら、綿棒でトントンと伸ばしては三つ折り、伸ばしては三つ折りを3回。最後は長方形のながいほうからくるくる巻き込み、スケッパーで6当分。切り口を上にして並べる。

  7. 7.

    二次発酵40度25分。途中シナモンマーガリンがだれてきても気にしない。

  8. 8.

    塗り卵して、グラニュー糖パラパラかけて、180度12〜15分焼成して完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/CS8rKa

  • (ID: r913821)
  • 2015/06/03 UP!

他のバターのレシピ(163,629件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑簡単折り込みパンのアレンジ❤️シナモンシュガー | レシピブログTOP