キレイなボール2つに、卵黄・卵白をそれぞれ割り入れる。
卵白を少し泡立て、砂糖(大匙2)を2回に分けて加え、しっかり泡立てる。(※メレンゲ)
泡だて器を卵黄のボールへ移し、少し泡立ててから、砂糖(大匙1)を加え泡立てる。
少しずつサラダ油を加えながら、さらに卵黄をあわ立てる。
振るった小麦粉・ミルクココアパウダーと、水を(4)に加えて、サックリと混ぜる。
メレンゲを4分の1加えて、サックリと切り混ぜる。
再びメレンゲを4分の1加えて、サックリと切り混ぜる。
天板にカップを並べ、スプーンで(9)のケーキ生地を10等分ずつ入れる。
板チョコを10等分に砕き、ケーキ生地の上にのせていく。
170度のオーブンで、約5分間ほど焼く。
残りのメレンゲに、ジャムを加えて、サックリと混ぜる。絞り袋に入れる。
オーブンからケーキを取り出し、ジャム入りメレンゲを大きくハート型に搾り出す。オーブン温度を、約90度に下げる。
再びオーブン入れて、90度で約1時間30分ほどかけて、じっくり焼きあげる。
お皿に盛り付ける。
軽くケーキ生地を焼いた後、メレンゲを搾り出し、長時間かけて低温で焼き上げるので、焼いている間にケーキ生地がクリスピーになり過ぎないように、愛情を込めて…大きくハートを描くとよい。