ふわふわフレンチトースト
フレンチトーストが好きな旦那さんに。いつもの朝ごはんに少し飽きたときに作りました。コーヒーにもよく合うので、気分を少し変えたい朝ごはんやおやつに作ると喜ばれました♪
料理紹介
ゆっくり蒸し焼きにして、ふわふわに仕上げたフレンチトースト。
フレンチトースト自体の甘さは控えめにして、メープルシロップをかけて頂きます♪
ちょうどよい甘さがコーヒーによく合います★
いつもの朝ご飯にちょっと飽きた時、お昼ごはん、おやつに…
何かと食べたくなるふわふわ仕上げのフレンチトースト♪
材料
- 食パン(4枚切り) 1枚
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 塩 小さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- メープルシロップ お好みで
作り方
- 1.
食パンは耳を切り落とし、半分に切る。
- 2.
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で卵白を切るようにしっかり溶く。牛乳と塩を加えよく混ぜる。
- 3.
バットに②を半分ほど入れ、パンを並べる。残り半分をパンの上から全体になじむようにかけ、5分ほどおく。裏返してさらに5分ほどおく。
- 4.
よく温めたフライパンにバターを溶かし、パンを並べる。ふたをし、弱火で3分蒸し焼きにし、裏返してさらに3分焼く。
ワンポイントアドバイス
*4枚切りの食パンがちょうどいいふわふわ感でオススメです。もちろん5枚切りや6枚切りでもOKです。6枚切りだと、この分量で2枚分作れます。
*弱火でじっくり蒸し焼きにするのが、ふわふわに仕上げるポイントです★
*切り落とした食パンの耳は勿体無いので、小さくカットしてオーブントースターでカリカリに焼いて、クルトンに。これだとあまり手間もかからず、サラダなどに使えるので便利。ラスク風にしておやつにするのもいいですね^^
記事のURL:http://ameblo.jp/mana-h1107/entry-11834809307.html
- (ID: r746684)
- 2014/05/06 UP!