【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

洋風ナス田楽 レシピ

洋風ナス田楽
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
小西尚子さん
小西尚子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?
今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・
今朝は、留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。
で、とりあえずあるもので工夫してみました。

材料

  1. ナス 2本
  2. ピザ用チーズ 適量
  3. 柚子味噌(市販) 適量
  4. バター 少々

作り方

  1. 1.

    ナスの皮をピューラーで取り除く。
    皮にアントシアニンが沢山含まれているので、皮も勿論使います。

  2. 2.

    ナスをラップに包み、電子レンジ(600w)で1分加熱。

  3. 3.

    フライパンにバターを溶かし、ナスとナスの皮をソテーする。

  4. 4.

    耐熱容器にチーズと柚子味噌を入れ、トースターでこんがり焼く。

  5. 5.

    焼きあがったナスに味噌チーズをのせ、ナスの皮もトッピングして、あれば柚子皮をのせて完成。

ワンポイントアドバイス

ナスを電子レンジにかけることで、調理時間の短縮になります。

記事のURL:http://ameblo.jp/chocolat61/entry-11458727864.html

  • (ID: r543133)
  • 2013/01/29 UP!

他のナスのレシピ(36,319件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑洋風ナス田楽 | レシピブログTOP