洋風ナス田楽
料理紹介
夫の講演の仕事で徳島に付いていって、家を留守にしている間に、びわ湖は強風が吹いたらしく、外に置いてあった土の入ったプランターやバケツ、デッキの履物が飛んで、散乱してました。よほどの突風が吹いたのでしょうか!?
今日のびわ湖は、雪がちらちらちらつく1日で寒かったです!暦の上では春はもうそこまで来ているというのに、今年は春の訪れが遅いとか・・・
今朝は、留守にしていた分、冷蔵庫の中も少しさびしい状況です。
で、とりあえずあるもので工夫してみました。
材料
- ナス 2本
- ピザ用チーズ 適量
- 柚子味噌(市販) 適量
- バター 少々
作り方
- 1.
ナスの皮をピューラーで取り除く。
皮にアントシアニンが沢山含まれているので、皮も勿論使います。
- 2.
ナスをラップに包み、電子レンジ(600w)で1分加熱。
- 3.
フライパンにバターを溶かし、ナスとナスの皮をソテーする。
- 4.
耐熱容器にチーズと柚子味噌を入れ、トースターでこんがり焼く。
- 5.
焼きあがったナスに味噌チーズをのせ、ナスの皮もトッピングして、あれば柚子皮をのせて完成。
- (ID: r543133)
- 2013/01/29 UP!