豆が浸るくらいの水で火にかけ、豆腐とご飯を入れ、5分程煮たら、鍋の中にバーミックス(ブレンダー)を入れて撹拌。ポタージュ状になったら、コンソメで味を調え完成。
丸餅とじゃがいもは、5ミリ角くらいのサイコロ状に切って、オリーブオイルでジャガイモを炒め、軟らかくなったらお餅も入れ炒める。
炒めているうちに1固まりになったら、真中にバターをのせて、上からウスターソースをかけて出来上がり。盛りつけたら、フライパンをキッチンペーパーで拭いておく。
ごま油を引いたフライパンに、小松菜の軸の部分~炒め、しんなりしたら葉も炒める。
ボールに卵とマヨネーズと塩を入れ、混ぜ、②のフライパンに回しかけ、強火で絡めて完成。
フライパンはテフロン加工なら、1つで2つの料理が出来る。
小松菜のマヨ玉炒めはあっという間にできるので、じゃが餅から作った方が手際よくできる。