あんかけやきそばby いに(Yini)さん

【料理紹介】

残ったラーメンの麺やそばを使って簡単に豪華な中華料理に変身

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ラーメンの麺 二人前くらい
白菜などの野菜 適量
小さじ1
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ
白胡椒 少々
豚肉 有れば
サラダ油 適量
中華スープあるいは水 200g
片栗粉 小さじ2
片栗粉を溶かすよう水 適量

【作り方】

  1. サラダ油を少し引いたフライパンにラーメンを塊のままいれて両面をこんがり色になるまでよく焼く。
  2. 焼いた麺を皿に移す。
  3. もう一度フライパンにサラダ油をひいて豚肉と野菜をいれ調味料を加えて炒める。
  4. 中華スープあるいは水を加えて強火で2分間くらい炒める。
  5. 水で溶かした片栗粉を少しずつ入れてよく炒める。
  6. 胡椒を入れてから焼いた麺の上にかけてOK!

【ワンポイントアドバイス】

麺をよく焼くこと。
野菜を炒める間蓋をしないこと。