ダブルチームのNYチーズケーキ
ベイクドチーズケーキなのに、レアチーズケーキのさっぱり食感です。チーズケーキが嫌いな娘が絶賛です。
料理紹介
カッテージチーズとクリームチーズを使ったので、ちゃんとのチーズケーキですが、さっぱり感じがします。
低温で焼いたので、しっとりして、レアチームの食感です。
作り方が超簡単です。普段、ケーキ用道具を使わなくてもよいです。ミキサーがあれば、子供でも楽しく作れます。夏休み、お子さんと一緒に作って、自由研究にもなれたら、いいですね。。。
材料
- クリームチーズ 100g
- カッテージチーズ 200g
- 生クリーム 200㏄
- 砂糖 50g
- コンスターチ 10g
- オレオクッキー 16枚
- ココナッツミルク(牛乳でも) 大さじ1
- ココナッツフレーク 大さじ2
作り方
- 1.
25㎝x25㎝の角型を用意します。下にクッキングシートを敷きます。
オーブンを140度で予熱します。
- 2.
オレオクッキーを丈夫な袋に入れて麺棒でトントンして潰します。
- 3.
ココナツミルクを入れて手でよく揉んで混ぜます。
- 4.
クッキングシートを敷いた型に潰したクッキー生地を敷きます。しっかり押します。
- 5.
ココナツフレーク以外、すべての材料をミキサーに入れてしっかりミキサーします。
- 6.
ミキサーしたのもをクッキー生地の上に流します。
上にココナツフレークをまぶします。
- 7.
天板にお湯を張って、140度余熱したら、140度30分焼きます。
- 8.
30分が経ったら、そのままオーブンに入れたままで冷まします。
- 9.
冷ましたチーズケーキを冷蔵庫に入れてよく冷やしたら食べごろです。
ワンポイントアドバイス
コツはポイントなど特にないですが、生地をしっかりミキサーすることです。
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- 2018/07/21 UP!